Роль аккумуляторных батарей в пожарной сигнализации. И зачем необходимо их измерение.

22.03.2022

Системами пожарной сигнализации сегодня оборудованы все производственные помещения, учреждения, коммерческие объекты. Многие частные жилища, коттеджи и квартиры также оснащены данной системой. Основная её функция состоит в оповещении о возгорании. Такие системы в любом помещении крайне важно поддерживать в исправности, ведь это обеспечивает своевременное выявление очага пожара и возможность как можно быстрее приступить к действиям по тушению, сохранить жизнь и здоровье людей и исключить вероятность порчи имущества.

Главное требование, предъявляемое к этим системам — бесперебойное функционирование, как при стандартном питании от централизованных линий, так и при работе в автономном режиме. Гарантированное обеспечение эффективной работы в любых условиях обеспечивается тем, что в отдельном блоке или непосредственно в корпусе сигнализации устанавливаются надёжные батарейки для систем пожарной сигнализации.

Роль аккумуляторов в системах пожарной сигнализации

Если главная система электроснабжения объекта отключена, (а это может случиться как в номинальном режиме, так и при возгорании), система сигнализации и оповещения о возгорании, питается от резервного источника.

Таким резервом служат элементы питания. Они предназначены для обеспечения работы системы безопасности на период, требуемый для проведения противопожарных мероприятий. Эффективность работы зависит от ёмкости батареи, которая рассчитывается проектной компанией, в зависимости от энергопотребления сигнализирующих и оповещающих устройств.

Период бесперебойной работы АКБ резервного источника питания может составлять от одного года до трёх лет. Во время эксплуатации элемент питания теряет свою ёмкость, что может уменьшить время работы системы безопасности. Не стоит затягивать с заменой элемента питания, а лучше произвести её заблаговременно. В среднем ежегодно период автономной работы батареи снижается на 10-20 процентов в зависимости от производителя и модели аккумуляторного изделия.

Поддержание исправности системы пожарной сигнализации

Одним из важнейших этапов регламентных работ и ТО систем пожарной сигнализации является регулярный контроль ёмкости АКБ резервных источников питания. Контрольные измерения проводит квалифицированный персонал обслуживающей организации. В работе применяются специальные приборы, предназначенные для измерения ёмкости.

Измерения позволяют оценить, соответствует ли ёмкость элемента питания проектному значению. Именно при данном значении система гарантированно отработает требуемое время без малейших перебоев.

Если проигнорировать необходимость замены аккумулятора и не произвести её своевременно, то при опасной ситуации система пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения людей о возгорании может отключиться в самый важный момент или не сработать вообще, что, конечно же, недопустимо.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв