Металлогидридные аккумуляторы

18.11.2022

На смену никель-кадмиевым батарейкам пришел новый тип элементов питания, улучшенный по всем параметрам. Металлогидридные аккумуляторы имеют немало преимуществ, поэтому именно их выбирает современный пользователь для портативной техники. В чем же отличие таких батареек от других типов источника питания?

  • В никель-кадмиевой батарее в основе лежит катод из никеля и анод из гидроксида кадмия. Это довольно экономичный вариант, но он требует аккуратный зарядки и достаточно токсичен для окружающей среды.
  • Металлогидридный аккумулятор содержит никелевый катод и металлогидридный электрод. Он более эффективен и обладает хорошей емкостью, но и стоит дороже.

Именно второй вариант является самым подходящим, если требуется источник питания для долгой работы прибора с небольшим энергопотреблением. Сегодня используется два типа таких батарей:

  • Аккумуляторы цилиндрической формы, где электроды разделены специальным сепаратором, а конструкция свернута в рулон и помещена в корпус с герметичной крышкой. В таких моделях предусмотрен аварийный клапан, срабатывающий автоматически, если давление внутри батареи возрастет.
  • В продаже можно найти аккумуляторы призматической формы. В них также электроды разделены сепаратором, но корпус имеет иную форму. Его изготавливают из пластика или металла, а в крышке установлен датчик или клапан давления.

Никель-металлогидридные аккумуляторы широко используются для подпитки разных типов электроники, которая работает в автономном режиме - портативном строительном инструменте, измерительных устройствах, фонарях, радио, ноутбуках или пультах управления. Подойдет такая батарея и для медицинского прибора, например, глюкометра.

Преимущества металлогидридных батарей

Этот тип батарейки был разработан еще в 80-х, но только через 7 лет был введен в эксплуатацию. Тогда он и получил популярность за счет повышенной емкости (на 40% больше, чем у кадмиевых батарей). Есть и другие плюсы:

  • Нет «эффекта памяти». Поэтому менять такой элемент питания придется реже в два-три раза.
  • Это экологически чистый источник энергии, безопасный для окружающей среды, он не содержит тяжелых металлов и может перерабатываться.
  • Металлогидридная батарея сохраняет свой потенциал даже при отрицательной температуре. Ее можно применять на морозе или в жару длительное время.
  • Низкая степень саморазряда (технология LSD). При хранении такая батарея потеряет максимум 10-15% емкости за год и будет работать эффективно.
  • Современные никель-металлогидридные аккумуляторы имеют увеличенный срок службы до 1500 циклов.
  • Такие аккумуляторы предназначены для безопасного хранения на складе и удобной транспортировки.

Такие качества позволят обеспечить работоспособность даже силовым агрегатам на долгий срок.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв