Какой срок службы батареек в газовом счетчике и почему они разряжаются?

22.03.2022

В среднем спустя каждые 3-5 лет, владелец жилья сталкивается с необходимостью замены аккумуляторной батареи газового счетчика. Когда аккумулятор счетчика разряжается, его экран гаснет.

В данной статье мы обсудим номинальный срок службы данных батарей и рассмотрим причины их преждевременной разрядки.

Важно: каждый газовый счетчик подлежит пломбировке. Это осуществляется дважды: первично - на производстве (собственно пломбирование корпуса), а второй раз - в процессе монтажа (в области присоединения к трубе).

Важно иметь в виду, что любое, даже малейшее повреждение пломб будет оценено коммунальными службами, как преднамеренное вмешательство в номинальное функционирование прибора. Такое действие карается серьёзным штрафом и перерасчётом газа по нормативам.

Компании, которые выпускают счетчики, осведомлены об этих ограничениях, по этой причине при изготовлении устройств используются литиево-ионные батареи, которые служат от 10 до 12 лет. Благодаря этому прибор может выдержать весь интервал между поверками, а после проведения поверки, АКБ можно заменить.

Если окружающая температура помещения значительно превышает норму, определённую для устройства учёта, или существенно ниже её, срок службы аккумулятора уменьшится.

Проблема практически наверняка будет иметь место, если в помещении заземлена газовая труба и по комплектующим счетчика течёт ток. Свойство сохранения необходимого заряда в этом случае значительно уменьшается.

Преждевременный выход батареи из строя также может случиться в результате:

  • низкого качества элемента питания;
  • значительная частота обмена с устройствами считывания информации (если конструкцией предусмотрен радиомодуль);
  • большое энергопотребление счетчика, связанное с проблемами в электронном блоке.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв