Литиевые батареи AA 3.6В | ZINCHU

14.11.2021

Батарея – химический источник тока. В отличие от аккумуляторов батареи невозможно зарядить из-за необратимости химической реакции. В зависимости от начинки батареи классифицируют на солевые, щелочные и литиевые. Литиевые батареи размера АА (пальчиковая батарейка) могут иметь разный вольтаж: 1,5В, 3,0В, 3,6В. Таким образом литиевые элементы питания сочетают в себе характеристики относительно большой ёмкости, безопасности и стоимость от 100 до 200 рублей за элемент. Купить литиевую батарейку типа er14505-AX c аксиальными выводами можно на сайте тут.
Литий — самый легкий металл в Периодической системе химических элементов им. Д.И. Менделеева, поэтому батареи и аккумуляторы с литиевым электродом весят на треть меньше солевых или щелочных аналогов. Литий характеризуется высокой восстановительной активностью (стандартный электродный потенциал составляет -3,0401В), что делает возможным создание батарей и аккумуляторов с напряжением 3 В и больше, упрощая реализацию питания бытовых устройств. Проще говоря, одна литиевая батарея типа er14505 заменяет две щелочные или солевые, так как её напряжение 3,6 В вместо привычных 1,5 В.
Литиевые электроды покрыты пассивирующей пленкой толщиной в несколько нанометров. Образование тонкой пленки предотвращает самопроизвольную реакцию между литиевым электродом и электролитом, поэтому литиевая батарея характеризуется саморазрядом до 1-2% в год. Поэтому заявленный производителем срок годности литиевых батарей составляет 10 лет — 15 лет (на практике мы восстанавливали элементы после  2-3 лет хранения). Если батарейка пролежала на складе 1 год и больше, перед отправкой(применением) батареи депассивируют, чтобы разрушить оксидную пленку на поверхности литиевого электрода и разбудить спящий энергетический вулкан ёмкостью 2700мАч.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв